國立台灣大學 醫學工程學研究所

推動跨域學習

推動跨域學習:本所將以橋接醫學工程學生於臨床應用為目標,並採取強化Bio design前後兩端工作為策略,重點作法包括與第一線醫療人員訪談編譯未滿足臨床需求(unmet medical needs),以及開設臨床醫學專題研究課程招募學生研究解決這些需求的方案兩項工作。

解決方法:

1. 我們預計將主動到臨床環境詢問醫療從業人員的需求。不論是臨床醫師,護理師,或是其他專業人員(如醫檢師、放射師、護理師),我們都將藉由訪談來了解在各個臨床狀態的未滿足需求(unmet medical needs)。在具體作法上,我們預計在每次與一位醫師訪談中可以整理出一到二項具體需求。

2. 獲得臨床需求後,我們將這些需求所需要的技術與科學領域明確標定出來。這些需求在編譯之後將在我們建立的電子平台上播放。希望能藉此招募到相關的研究人員(包含學校老師與專職研究員,以及校外對發展醫學工程應用的業界人士)以及學生(包含本校與外校研究生以及大學部學生)形成團隊研發方案來解決這些指定的臨床需求。

3. 對於在學學生,我們將另行於每學期開設「臨床醫學工程專題研究」課程(3學分),以師徒制的方式鼓勵學生研發未滿足需求的解決方案。因學生的學期表現與成績將由提出臨床需求的醫療團隊來評分,可預期學生與臨床結合度可比目前以單純學校老師-學生的配對方式來得更高。此一進行醫學工程研發的方式亦符合Bio design的人才培育初期步驟。

4. 在每學期開學前,我們將密集宣傳此項跨領域醫學工程研究學習平台,在學期初,我們會辦理學生與醫療團隊的媒合與交流機會,以提高雙方合作的意願。在學期末,則適時舉辦成果發表會,將初步成果呈現給可能對後續合作(包含學術與商業兩方面)有興趣的對象。